반응형

갓김치

갓김치는 갓을 이용해서 만든 김치이다.

그런데 갓이 뭘까?

갓이라는 식물을 본적이 없어서 찾아보았다.

채소 갓

이렇게 생긴 갓을 김치로 담궈서 먹는것이 갓김치이다.

갓은 겨자과 식물에서 파생된 것으로 특유의 향과 매운맛이 있다고 한다.

이러한 갓을 이용해서 만드는 양념이 머스타드이다.
(현재 머스타드는 백겨자/갓/흑겨자 로 만든다고 함)

그래서 외국에서는 갓김치를 머스타드 김치 라고 부른다.

 

요약하자면,

갓을 이용해서 김치를 담궈먹으니까 갓김치
외국에서는 머스타드잎을 이용해서 김치를 담궈먹으니까 머스타드김치

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기